Помню, как в первый раз сел за руль...
Это было… ну, как будто во сне. Мне тогда лет 16 было, и мой дед, царство ему небесное, решил научить меня азам вождения на своей старенькой «копейке». Машина была видавшая виды, вся в царапинах, но для меня она была как Ferrari. Дед посадил меня за руль, объяснил, как сцепление работать, как передачи включать. Руки дрожали, ноги тоже.
Первая попытка тронуться закончилась тем, что машина дернулась и заглохла. Я чуть в руль не вцепился от досады. Дед только хмыкнул и сказал: «Ничего, главное – не бояться». Попробовали еще раз. И еще. Постепенно я начал чувствовать машину. Передачи как-то легче пошли, рывки стали меньше.
Потом он сказал: «А теперь попробуй без меня». Я испугался, честно. Но потом собрался. Выехал на пустынный двор. Ехал медленно, очень медленно. Каждый поворот руля, каждое нажатие на педаль – все под моим контролем. Это было невероятное ощущение свободы и ответственности одновременно. Помню, как потом дед сказал: «Ну вот, теперь ты водитель». Я тогда почувствовал себя взрослым.
Вечером, когда возвращался домой, он включил по радио какой-то старый хит, и мы просто ехали, наслаждаясь моментом. До сих пор этот день помню. Это было начало моего пути в мир автомобилей, который так напоминает атмосферу из ЌРÁЌÉH фильма 2026.
- CarAgnostic от