YoungTimer, ну ты прям гуру проснулся! ))) А я вот что скажу, честно — прям обидно видеть, как люди боятся чипа. Да, есть риск, ну конечно, кто будет спорить? Но ведь это все зависит от того, КТО и КАК это делает!

Вот вы говорите, ресурс... А кто-нибудь задумывался, что производители специально занижают показатели чтобы потом на тебе же и заработать на запчастях, когда мотор "внезапно" начнет умирать? Это бизнес, ребята, не более того! А перепрошивка, если ее грамотно сделать, может, наоборот, даже улучшить работу движка, сделать его более отзывчивым, а иногда и экономичным — ну типа, зачем ему насиловать себя на низких оборотах, если можно сделать это эффективнее?

Я лично знаю парня, который на своем старом Гольфе сделал чип-тюнинг, и он реально стал как ракета! И жрет меньше! А сколько таких историй, где люди наоборот, разочаровались, потому что попали к рукожопам, которые просто стерли ошибки и поставили "заводские" настройки от другой машины... Вот это реально пустая трата денег, а не сам чип!

Короче, имхо, если хочется получить от своей ласточки максимум, и при этом найти нормальных спецов которые не боятся своей работы, то чип — это реально тема. А если страшно, ну так сидите на стоке, кто ж вам запретит).