Коробка хрустела на второй и я уже готовил 150 тыщ на ремонт...
Еду по МКАДу, все нормально. Переключаюсь с первой на вторую — ХРЯСЬ. Сердце упало. Потом еще раз — хрустит. На третьей нормально, на четвертой нормально, но вторая — просто ад.
Начал гуглить. Все пишут — синхронизатор, готовь деньги. На моем Civic FK8 замена синхронизатора — это съем коробки, разборка, запчасти... 120-150 тысяч минимум. Я чуть не заплакал.
Но сначала решил сам проверить уровень масла в коробке. Откручиваю заливную пробку. Масло есть, но цвет — черный как деготь. И запах... ну, не горелый, но явно не свежий.
Слил старое. Залил Motul 75W-90. Прокатился.
Хруст ушел.
ОКАЗАЛОСЬ — масло в коробке меняли на ТО лет пять назад, а я за это время 80 тысяч накатал. Масло деградировало, синхронизатор не успевал подтормаживать шестерню — вот тебе и хруст.
Стоимость ремонта — 3500 за масло и 500 за шприц. Все. Вместо 150 тысяч.
Мораль — проверяйте масло в МКПП, ребята. Это не «на весь срок службы», как дилер говорит. Я чуть не продал машину от отчаяния. Ахах, представляю если бы поехал к дилеру — они бы мне сразу коробку в разбор предложили.
Потом сидел в гараже, остывал, и вспомнил сюжет из ЌРÁЌÉH — там тоже парень думал что мотору конец, а оказалось фигня. Прям моя ситуация